Глава сельской администрации Чемальского сельского поселения Обращение к Посетителям сайта Муниципальные служащие Открытые данные Служба по контракту в вооруженных силах РФ Полномочия Администрации Руководители администрации О муниципальном образовании История муниципального образования Публичные выступления руководителей Администрации Устав муниципального образования Чемальское сельское поселение Муниципальная служба Информационные системы, банки данных, реестры и регистры Администрации Нормативные правовые акты Распоряжения Закупки и торги Административные регламенты Обращения граждан Гражданская оборона. Чрезвычайные ситуации. Пожарная безопасность Информация об участии органа местного самоуправления в целевых и иных программах, международном сотрудничестве, а также о мероприятиях, проводимых органом местного самоуправления, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководите Результаты проверок Администрации сторонними организациями в рамках их компетенции О результатах проверок, проведенных администрацией Чемальского сельского поселения Статистическая информация Сведения о численности муниципальных служащих и о ходе исполнения бюджета Трудовые отношения Градостроительство Публичные слушания Муниципальные программы Муниципальное имущество Муниципальный контроль Информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Формирование современной городской среды Правила благоустройства Конкурс по благоустройству Местные налоги Нестационарные торговые объекты Мероприятия проводимые МО "Чемальское сельское поселение" Противодействие коррупции Противодействие терроризму и экстремизму. Памятки по антитеррористической защищённости Памятки. Осторожно мошенники Места выпаса сельскохозяйственных животных на территории МО Чемальское сельское поселение Государственная кадастровая оценка Информация для военнообязанных о заключении контракта в людской мобилизационный ресурс Реализация федерального закона №179-ФЗ от 22.12.2005г. Экологическое образование и просвещение. Информация для населения Сведения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости Энергоэффективность ГИС ЖКХ Просто. Удобно. Честно Подводящий газопровод к жилым микрорайонам с. Чемал Чемальского района Республики Алтай Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2024 год СОГЛАШЕНИЕ об установлении правил прохода (проезда) через земельные участки, принадлежащие Трунову А.М. и Ардасенову С.О., жителями Чемальского района Республики Алтай Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Вакансии Паспорта безопасности 2024г. ЗОЖ в Чемальском сельском поселении Антинаркотичекие мероприятия Уголовные дела в сфере ДТП Мероприятия Соглашения между администрацией Чемальского района и администрацией Чемальского Сельского поселения о передачи осуществления части своих полномочий Конкурсы Содержание и обращение с животными Информация о мошенничестве
История муниципального образования

Село Чемал широко известно на Алтае как климатический курорт, здесь расположен туберкулезный санаторий. В Чемальском районе расположено большое количество баз отдыха, гостиниц, туркомплексов. 

      Название села можно перевести с алтайского как "с муравьями, муравейник". Огромные стада овец и коз бродили на месте будущего села. Сверху они были похожи на муравьев, откуда и пошло название. Годом образования села считается 1842, когда в горной глуши, с согласия калмыков-кочевников поселились 30 крестьянских семей из Смоленской волости Бийского уезда. В 1849 году здесь был образован миссионерский стан, тогда же был построен первый миссионерский храм в Чемале - Храм апостола Иоанна Богослова на острове Патмос. С 50-х годов 19 в развитие села шло под неусыпным контролем Алтайской духовной миссии. 

Позже благодаря своему мягкому микроклимату, обилию солнца, не суровой зиме, умеренно жаркому лету Чемал стал известен как бальнеологический курорт. В конце 19 в. в Чемал приезжали отдыхать именитые томские ученые и интеллигенция. В Чемале бывали В.Я. Шишков, В.В. Сапожников, Г.Н. Потанин.

В начале 30-х годов 20 в. в Чемале был построен правительственный курорт. Именно здесь по официальной версии проходила лечение, а на самом деле была сослана, жена М.И. Калинина. При ее участии было организовано подсобное хозяйство курорта, создан совхоз, построен банно-прачечный комбинат, хлебопекарня.

М.И. Калинин приезжал в Чемал в 1932 и 1934 гг. При его содействии была спроектирована и построена Чемальская ГЭС, которая сейчас является одной из достопримечательностей Чемала.

В центре села находятся районная и сельская администрации, библиотека, стадион, дом творчества, ДЮСШ. На его территории расположены два санатория: туберкулезный санаторий российского значения "Чемал" и Детский противотуберкулезный.

    В Чемале есть несколько кафе и закусочных. Особой гордостью чемальцев являются сады. Здесь плодоносят виноград, сливы и абрикосы, причём они не уступают южным сортам ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам.

В конце XVIII - первой половине XIX веков происходит заселение территории Чемальского района беглыми крестьянами, вдоль берега реки Катунь, где проходил старый Чуйский тракт. С приходом сюда алтайской духовной миссии, основателем которой был Макарий Глухарев, появляются первые оседлые селения.

Так, в 1842 году был образован Чемал, в переводе с алтайского (чамалы) - муравьиное гнездо, муравейник. С высоты гор многочисленные стада смотрелись в виде медленно движущихся муравьев, отчего и пошло название села. В 1849 году был построен Иоано-Богословский храм, в 1875 году - церковь святителя Николая, в 1914 году - церковь «Всех скорбящих радость». В 1915 году на острове Патмос начал действовать Иоано-Богословский храм, перенесенный с правого берега Катуни. В настоящее время этот храм отстроен заново на том же месте и является действующим. В 1863 году в Чемале открывается миссионерская начальная школа.

    В 1919 году по заданию Института исследования Сибири, профессор Томского государственного университета М.Ч. Курлов рекомендовал в своем отчете Чемал как место для развития курорта и в 1928 году была построена горно-климатическая станция.

Важной вехой в развитии Чемала стала ссылка Е.И.Калининой с 1931 по 1936 годы. В этот период в Чемале построены санаторий, квартиры для обслуживающего персонала, подсобные помещения, хлебопекарня, мастерские, баня и в 1935 году введена в действие на реке Чемал первая ГЭС в Сибири. Ее строили около 100 человек, и мощности 500 л.с. хватало, чтобы обеспечить электроэнергией все окрестные села.

История села богат легендами. Одним из ярких представителей алтайского эпоса, является народный богатырь Сартакпай. О нем написано множество легенд, одна из которых связана с образованием «Катунских ворот» или «Ворот Сартакпая». Легенда гласит, когда единственная дочь старика Алтая - Катунь убежала к своему возлюбленному Бию, то добежав темной ночью до Чемала, она встретила на своем пути неприступную скалу, которую не в силах была преодолеть, и тогда ей на помощь пришел Сартакпай. Стоя на высоком скалистом берегу, он натянул свой лук, выпустил стрелу, которая пробила путь красавице Катуни. Рядом с катунскими воротами высится нерукотворная скалистая пирамида, у подножия которой по приданию хранится прах народного героя, а неподалеку на другой горе отчетливо виден лик Сартакпая.

    В селе Чемал открыт для посетителей Алтайский культурный центр, возглавляет который ага-зайсан всех алтайских родов А.К. Бардин, краеведческий музей, два православных храма.

История Чемала от скифов и древних тюрков, от первых поселенцев и миссионеров, от деятелей политических и гениев культуры продолжает нести в себе многочисленные загадки прошлого. Каждый Чемалец поведает вам о тропах, по которым войско Чингис-хана шло на Русь, о пещерах, в которых спрятаны сокровища Колчака, об эпизодах из гражданской войны, о том, что столицей Республики Алтай должен был быть Чемал и т. д. И сегодня, достойные потомки своих предков, жители района творят новую историю своей малой Родины.

Совместно с Народным Фронтом в рамках проекта «Все для Победы!» Минстрой России реализует акцию Сбор «Умный город ».

Совместно с Народным Фронтом в рамках проекта «Все для Победы!» Минстрой России реализует акцию Сбор «Умный город ».

Подробнее

Новость от 31 октября 2024 года

Прокурор Республики Алтай проведет личный прием граждан в Чемальском районе

Прокурор Республики Алтай проведет личный прием граждан в Чемальском районе Прокуратура Чемальского района информирует, что 25 июня 2025 года в 10 часов прокурором Республики Алтай Богданчиковым Анатолием Борисовичем будет проведен личный прием граждан в Чемальском районе. На приеме граждане могут обратиться с письменными и устными обращениями в прокуратуру. Прием будет проводится в здании прокуратуры Чемальского района по адресу: ул. Пчелкина, 99, с. Чемал. Предварительная запись на прием осуществляется по телефонам: 8(38841) 22-0-32, 8(38841) 22-0-18, 8(38841) 22-7-25. Прокуратура Чемальского района

Подробнее

Объявление от 23 июня 2025 года

День Республики Алтай прошёл на выставке «Россия»

День Республики Алтай прошёл на выставке «Россия»

Подробнее

Видеоновость от  ноября  года

Уважаемые жители и гости Чемальского района!

Уважаемые жители и гости Чемальского района!

Подробнее

Информация от 12 января 2023 года

Верховный Суд Республики Алтайоставил без изменения решение районного суда об удовлетворении иска прокурора Чемальского района о признании незаконным отчуждения в частную собственность земельного участка и находящегося на нем жилого дома

Верховный Суд Республики Алтай оставил без изменения решение районного суда об удовлетворении иска прокурора Чемальского района о признании незаконным отчуждения в частную собственность земельного участка и находящегося на нем жилого дома

Подробнее

Информация от 29 июня 2025 года

Сайт Президента Российской Федерации
Сайт ГосУслуги.РУ
Сайт Правительства Российской Федерации
Сайт Гос.Закупок
Сайт Государственной Думы Российской Федерации
Сайт Гос.Торгов
Сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://kremlin.ru
перейти
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://government.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://mvd.ru
перейти
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОС.УСЛУГИ
https://gosuslugi.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://mchs.gov.ru
перейти
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://council.gov.ru
перейти
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://www.duma.gov.ru
перейти
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://ksrf.ru
перейти
ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ
https://programs.gov.ru
перейти
ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
https://budget.gov.ru
перейти