Информация от 30 июня 2022 года
Взаимодействие граждан с коллекторскими организациями
Деятельность коллекторов урегулирована на законодательном уровне еще в 2016 году Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
К коллекторским организациям предъявляются жесткие требования.
Так, коллекторские организации не вправе применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга. Такими полномочиями наделены только органы Федеральной службы судебных приставов (изъять имущество, наложить на него арест, выселить из жилого помещения и т.п.).
Коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Данный реестр ведет ФССП. Сведения реестра являются открытыми и размещаются на сайте ФССП и самой коллекторской организации в сети Интернет (ч. 1, 7, 9 ст. 12, ч. 4 ст. 14 Закона № 230-ФЗ; п. 1 Постановления Правительства РФ от 19.12.2016 № 1402).
В течение 30 рабочих дней со дня привлечения коллекторской организации для взаимодействия с должником по просроченной задолженности кредитор должен уведомить об этом должника (ч. 1 ст. 9 Закона № 230-ФЗ).
При встрече и телефонном разговоре коллектор обязан сообщить вам наименование кредитора, коллекторской организации, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) (ч. 4 ст. 7 Закона № 230-ФЗ).
При личной встрече с коллектором целесообразно попросить предъявить вам: документ, удостоверяющий личность коллектора; доверенность, подтверждающую его полномочия; копию свидетельства о внесении сведений о коллекторской организации в государственный реестр.
Можно также связаться с банком, МФО, иным кредитором, перед которыми у вас имеется долг, и уточнить информацию о привлечении данной коллекторской организации для возврата задолженности. Желательно сделать это в письменном виде.
Возможности коллекторов по взаимодействию с должником ограничены личными встречами, телефонными переговорами, общением через сообщения по сетям электросвязи и по почте.
Личные встречи и телефонные переговоры с должником допустимы только в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 9 до 20 часов по местному времени по месту жительства должника или по месту его пребывания, известным кредитору или коллекторской организации (п. 1 ч. 3, п. 1 ч. 5 ст. 7 Закона № 230-ФЗ).
Также ограничивается частота взаимодействия коллекторов с должником.
Ни при каких обстоятельствах не допускаются применение к должнику и иным лицам физической силы, угрозы убийством или причинения вреда здоровью; уничтожение или повреждение имущества; оказание психологического давления на должника и иных лиц; использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц, и т.п. (ч. 2 ст. 6 Закона № 230-ФЗ).
Если коллекторы превышают свои полномочия, в частности пытаются изъять у вас имущество, ведут себя агрессивно, угрожают, унижают, оскорбляют, применяют физическую силу и т.п., прекратите общение с ними и вызовите полицию. Указанные действия коллекторов при наличии оснований могут повлечь административную, а также уголовную ответственность (ст. ст. 6.1.1, 19.1 КоАП РФ; ст. ст. 115, 116, 330 УК РФ).
При визитах коллекторов и телефонных звонках в неустановленное время, чаще, чем предусмотрено законом, с угрозами в ваш адрес рекомендуем по возможности записать переговоры (современные телефоны позволяют установить приложение, выполняющее функции диктофона во время вызовов).
Административная ответственность предусмотрена также при совершении коллекторами действий в нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении коллекторской деятельности (ст. 14.57 КоАП РФ).
Вы также вправе подать жалобу на действия коллекторов в территориальный орган ФССП и органы прокуратуры с приложением документированных материалов, свидетельствующих о нарушении закона.
Действия коллекторов можно также обжаловать в судебном порядке.
Если вы не являетесь заемщиком или поручителем, однако коллекторы беспокоят вас звонками, ввиду того что ваши персональные данные есть в базе агентства в качестве «поручителя» должника, сообщите им по телефону о вашей непричастности к долгу, а также направьте в адрес коллекторского агентства и кредитора письменное уведомление по почте России заказным письмом с уведомлением о вручении.
Прокуратура Чемальского района
Объявление о прекращении земельных работ
Согласно Распоряжению № 428-р от 04.08.2025 г. И.о. Главы Чемальского района В.М. Кандыкова. В целях обеспечения бесперебойного электропитания и функционирования каналов связи, в том числе каналов передачи данных Государственной автоматизированной системы "Выборы": прекратить земельные работы в период с 00 часов 00 минут (местного времени) 13 сентября 2025 года по 23 часа 59 минут (по московскому времени) 15 сентября 2025 года.
Объявление от 06 августа 2025 года
День Республики Алтай прошёл на выставке «Россия»
День Республики Алтай прошёл на выставке «Россия»
Видеоновость от 30 ноября 2022 года
Уважаемые жители и гости Чемальского района!
Уважаемые жители и гости Чемальского района!
Информация от 12 января 2023 года
Прокуратура предупреждает о возможных способах телефонного мошенничества
Прокуратура предупреждает о возможных способах телефонного мошенничества
Информация от 22 июля 2025 года